Вход
Войти с помощью: 

2 + 7 =

Быстрый чат
LOADING...


Обида – чисто человеческое чувство, свидетельствующее об эмоциональном состоянии ребёнка, испытывающего горечь разочарований в случае расстройства планов, замыслов, крушения надежд, связанных с поведением других людей по отношению к нему.

Планируя свою деятельность, ребёнок меньше всего думает о чувствах и желаниях других людей. В связи с этим он бывает весьма разочарован, если оказывается, что его ожидания не оправдываются. В результате малыш обижается. Обидой дети воспитывают родителей намёками, как надо обращаться с ними. Плач ребёнка вызывает у родителей чувство вины и пересмотр своих воспитательных мер и критериев справедливости.

Задача родителей – помочь ребёнку приобрести «устойчивость» к обидам, хотя бы мнимым.

Как желательно вести себя родителям с обидчивым ребёнком:

Несмотря на почти болезненную потребность в признании, нужно объяснить обидчивому ребёнку, что и другие люди нуждаются в этом признании и похвале. У каждого есть что-то особенное, за что можно похвалить.

Показывайте ребёнку своё доброжелательное отношение к нему, чтобы ребёнку не приходилось напоминать вам об этом. Объясните ребёнку, что у каждого человека имеются свои интересы и намерения.

 Выстраивайте с ребёнком партнёрские отношения, а не создавайте ему искусственные «оранжерейные» условия, где даже и обидеться не на что.

«Закаляйте» эмоциональную сферу ребёнка разнообразием эмоций, уча,  как лучше на каждую из них «реагировать», не теряя своего «Я».

Читая с ребёнком книги или смотря мультфильмы, где встречаются обидчивые герои, обсуждайте причины его обиды и обсуждайте достойные выходы из обидчивых ситуаций.

По мере взросления ребёнка научите его различать адекватные и неадекватные ситуации обиды.

Не упрекайте ребёнка в его ранимости и обидчивости. Вы не сможете «запретить» ему обижаться.

Не заставляйте ребёнка загонять свои обиды вглубь. Накопленные обиды – явная угроза для развития у него психосоматических заболеваний. Научите адекватно реагировать на обидные ситуации.

Создайте ребёнку такие условия, чтобы ему не приходилось постоянно самоутверждаться, подчёркивая свою значимость и ценность.

Не сравнивайте ребёнка с другими детьми, и уж тем более, не подчёркивайте их превосходство над вашим малышом. Пытайтесь понять истоки повышенной обидчивости ребёнка, не игнорируйте её.

Помните, что чувство обиды – присуще каждому человеку, и не в вашей власти  это чувство искоренить.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Последние новости
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс
По вопросам написания сайтов в городе Асбест
обращаться по
тел. 8-965-500-14-57