Обучение чтению (советы специалиста) | Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №56" Асбестовского городского округа
Вход
Войти с помощью: 

Чтобы ребёнок начал читать и полюбил книгу, прежде всего, должны потрудиться родители. Лучше всего начинать учить ребёнка чтению с пяти лет. Хотя существуют методики обучения чтению с двух-трёх лет и даже с одного года. Но психологи и логопеды такое раннее обучение не приветствуют. Известны случаи, когда дети, обучавшиеся чтению «с пелёнок», приобретали стойкое отвращение к книге.

Буква – это абстрактный образ. До пяти лет абстрактное мышление  у детей находится в зачаточном состоянии. Им гораздо интереснее увидеть вещь или потрогать её, чем прочесть о ней. Очень мало детей до пяти лет способно к интеллектуальному труду. Чтение – это труд. Оно требует больше усилий, чем, например, просмотр телепрограмм. Гораздо легче приучить ребёнка смотреть телевизор, чем научить чтению. Однако книга больше способствует развитию ребёнка. Без привычки к чтению у него не сформируется способности к грамотному письму. Есть много различных методик, в том числе и компьютерные курсы. Но специалисты  больше доверяют обычному букварю с картинками. Самая лучшая методика – от простого к сложному. Сначала буквы, затем сочетания букв, потом слова. Задания должны быть небольшими, чтобы ребенок мог быстро их закончить.

На каждом этапе обучения  ребёнку очень важно чувствовать себя успешным. Сначала он прочтёт слово – это уже победа. Затем подписи к рисункам и короткие тексты. Он должен чувствовать, что у него всё получается. Не навязывайте ребёнку свои вкусы, пока он учится. Пусть он читает всё, что ему нравится: комиксы, детские кроссворды, вывески, этикетки…  Поначалу ребёнок может выбрать лёгкое чтение, но когда у него увеличится скорость чтения, ему станет скучно читать короткие тексты, и он перейдёт к более длинным и сложным. Если ребёнок много читает, у него увеличивается скорость чтения. А если мало, то уменьшается.

Научить ребёнка читать намного легче, чем  привить ему любовь к чтению. Здесь необходимо показывать личный пример. Ребёнок должен чаще видеть родителей читающими. Когда родители читают при ребёнке, он должен видеть, что чтение приносит удовольствие. Можно зачитывать вслух интересные моменты, комментировать отрывки. Очень хорошо действует на ребёнка чтение всей семьёй. Можно читать по очереди: абзац – мама, абзац – папа, абзац – ребёнок. В результате, ребёнок будет чувствовать себя равным и полюбит процесс чтения.

Мировая литература накопила очень много хороших детских книг. Например: «Трое из Простоквашино», «Приключения Муми-троллей», сказки Волкова, Бианки и т. д. Интересны русские народные сказки, к тому же они учат ребёнка жизни. Очень хороши книжки, где есть занимательные моменты: весёлые задачки, ребусы, головоломки. Не все книги способствуют развитию детей, поэтому следует ограничить чтение книжек про Барби, детских «ужастиков» и им подобных, так как в них слишком примитивный язык.

Желаем успехов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс