Вход
Войти с помощью: 

− 6 = 4

Быстрый чат
LOADING...

Перекос в системе жизненных ценностей

     Когда – то мы страдали от дефицита вещей. Теперь страдание причиняет их изобилие. В чём причины преклонения перед вещами, которое мы теперь нередко видим в своих детях? Бывает, что культ «вещизма» насаждается в семье самими родителями. Ещё активнее этому способствуют средства массовой информации. Достаточно посмотреть сериалы «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня», многочисленные рекламные ролики, и станет ясно, что сегодня материя первична, дух – вторичен.

      К счастью многие родители задумываются над теми жизненными ценностями, с которыми их дети получат «путёвку в жизнь».

Чтобы ребёнок не вырос жадным,

недостаточно «прививать» ему щедрость.

Щедрость без бережливости –

безответственность и мотовство.

А бережливость без щедрости –

самая настоящая скупость.

     В человеке должны быть развиты как бережливость, так и щедрость: в этой ситуации любая крайность порождает эгоизм.

     Воспитать эгоиста несложно. Достаточно принять решение «жить ради ребёнка». Тогда он волей – неволей постепенно превратится в жадину, ведь ему с радостью будут отдавать всё, что возможно и невозможно. Такой ребёнок будет принимать как должное, что мама ходит несколько лет подряд в одном и том же, уже потрёпанном, пальто, тогда как ему постоянно покупают обновки. Он с удовольствием пригласит на день рождения  весь класс в полном составе, и дети будут считать его щедрым. Он действительно щедрый, вернее, расточительный, ведь он понятия не имеет, какой ценой достаётся родителям то, что ему преподносят «на блюдечке с золотой каёмочкой». Не получив модные джинсы или игровую приставку, ребёнок рассердится. Как это так: на него не хватает денег? Вот такой щедрый жадина получается.

     Для того чтобы бережливость и щедрость гармонично сочетались, очень важно заниматься духовным, эмоциональным и интеллектуальным развитием малыша.

     Ребёнок, который способен наслаждаться красотой распустившегося цветка, не бросится срывать его для своего букета, а оставит там, где он цветёт, чтобы и другие могли им любоваться. Девочке, которая сумела из ниток и бусинок сплести браслет, творение её рук покажется ценнее золотого украшения.

     Тот, кто научился создавать красоту своими руками, познал радость творчества, едва ли станет жадным. Точно так же человек, умеющий любить, сострадать и сопереживать, с радостью поделится своим душевным теплом с тем, кому это необходимо.

     Очень важно, чтобы родители присматривались к своему ребёнку, внимательно наблюдали за проявлениями его характера. Только тогда они сумеют вовремя заметить первые тревожные симптомы и помочь ребёнку справиться с возникшей проблемой.

Диана Хорсанд – специалист в области детской психологии,

автор книг, посвященных проблемам воспитания и развития детей.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс