Вход
Войти с помощью: 

84 − 81 =

Быстрый чат
ЗАГРУЗКА...

Существует несколько поведенческих моментов, которые, как правило, мы называем плохим поведением. Но так ли это на самом деле и стоит ли с этим бороться? «То, что мы считаем плохим поведением,  — это способ ребенка натренировать крайне важные, необходимые ему для жизни, качества и навыки, — говорит Дмитрий Карпачев,  психолог, автор бестселлера  Как дать ребенку все без денег и связей».  — Разрешите ребенку так «тренироваться». Тогда есть шансы, что он научится отстаивать свое мнение, осмысливать происходящее, уважать себя. Ведь сразу у него все это не получится, и это нормально. У ребенка нет задачи вести себя плохо, чтобы довести вас до белого каления, а потом получить от вас ремня, взбучку, выговор либо лишиться сладостей или доступа к интернету. Нет у ребенка такого желания. Просто он не знает, каким образом по-другому сформировать важные качества».

Плохое поведение: упрямство 

Правда, плохо, когда ребенок упрямится? Вы его просите что-то сделать, а он не делает. Вы предлагаете ему вам помочь, а он говорит — нет. Вы рекомендуете это сделать по-другому, а он — ни в какую. И что бы вы ни делали — он уперся и не хочет. Большинство родителей воспринимает подобного рода поведение как плохое.

Так ребенок учится отстаивать свое мнение. Чтобы научиться защищать собственную точку зрения, ребенок проявляет упрямство. Зачастую у него не хватает словарного запаса, чтобы по-другому объяснить вам, чего он хочет. 

Плохое поведение: протест

Явно вам не нравится, когда ребенок протестует. Вы ему слово — он вам десять. Вы ему что-то предлагаете — у него сразу какие-то причины, почему он этого делать не будет.

Так ребенок воспитывает в себе силу воли. Чтобы у человека была воля, помогающая преодолевать препятствия, ему нужно научиться протестовать, активно выражать свое несогласие с  тем, что ему не нравится. И важно не отбить у малыша с помощью наказаний желание это делать. 

Плохое поведение: деспотизм

И вам точно не нравится, когда ребенок пытается навязать свое мнение. Рассказывает вам, куда надо идти, как себя вести и что делать. 

Так ребенок воспитывает чувство самоуважения. Вы же хотите, чтоб ваш ребенок им обладал? Тогда придется смириться с тем, что в вашем чаде просыпаются замашки диктатора. Таким неуклюжим образом малыш учиться себя уважать. Ведь вы сами для этого целенаправленно ничего не делаете?  Ваш отпрыск сам должен как-то постигать эту науку.    

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс