Вход
Войти с помощью: 

− 6 = 2

Быстрый чат
ЗАГРУЗКА...

Ветряная оспа (ветрянка, варицелла) – острая, высококозаразная антропонозная (только у людей) вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактным путём, сопровождающаяся везикулёзной сыпью и сопутствующей интоксикацией.

Ветряная оспа известна с глубокой древности, но только с конца XVIII (1800г) в её стали отделять как самостоятельное заболевание, отдельное от натуральной оспы, благодаря работам Фогеля. 1911г – Арагао Х. описал мелкие включения в содержимом везикул – элементарные тельца, посчитав их возбудителями. Сам же вирус выделен в 1940г; 1958 и 1972г – доказательство идентичности возбудителя у больных ветряной оспой и опоясывающем герпесом!

Возбудитель ветряной оспы

Вирус ветряной оспы (Varictlla-herpes zoster – это 3 тип герпес-вирусной инфекции) – ДНК-содержащий вирус, капсид которого окружён липидной оболочкой, что возможно и предопределяет его пожизненное нахождение в организме.

Особенности вируса ветрянки: быстро распространяется по клеточным культурам (образует внутриклеточные включения в эпителиальных клетках) с последующим их разрушением, способен существовать в латентной форме путем пожизненного пребывания в нейронах спинальных ганглиев, а также лицевого и тройничного нерва.

Вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде, быстро погибает при низких и высоких температурах, УФИ и дезинфектантам, при комнатной температуре может сохраняться до нескольких часов.

Восприимчивость к вирусу ветрянки высокая (т.к он очень летуч – преодолевает расстояния до 20 м, с этажа на этаж, по вентиляциям), особенно для тех, кто не переболел ветряной оспой ранее или не был привит. Заражение ветрянкой происходит даже при мимолётном контакте с больным. Сезонность заболевания осенне-зимняя, а эпидемические вспышки регистрируются раз в 5 лет. Часто болеют ветряной оспой дети 5-9 лет, дети до 6 месяцев обычно не болеют из-за антител, полученных от матери (если мать в детстве переболела ветряной оспой). Взрослые также болеют редко.

После перенесённой инфекции формируется пожизненный иммунитет, но в 3% случаях наблюдается повторное заражение. Также следует упомянуть, что ранее инфицированные люди становятся не только носителями, но и источниками при обострении инфекции; их заболевание протекает в виде Опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

Причины заражения ветрянкой

Источник – больной ветряной оспой и опоясывающем герпесом. Больные заразны за сутки до появления катаральных симптомов (т.е до продромального периода) и в течении 5 дней от момента появления сыпи. Пути передачи – воздушно-капельный (при разговоре, кашле, громком плаче, крике), контактно-бытовой (заражение слюной или отделяемым везикул) и контактный (при непосредственном прикосновении), трансплацентарный (прохождение вируса через плацентарный барьер).

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы (от момента внедрения, до первых признаков ветрянки) до 21 дня. В этот период происходит проникновение возбудителя через слизистую верхних дыхательных путей, затем размножение и накопление этого вируса в эпителиальных клетках этих слизистых.

После максимального накопления возбудителя ветряной оспы он распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, обуславливая возникновение следующих периодов – продромального или высыпаний.

Продромальный период ветрянки – (этого периода может и не быть) бывает только у небольшой части людей и длится 1 день. Характеризуется скарлатиноподобным высыпанием с сохранением в несколько часов и дальнейшим их исчезновением, подъёмом температуры до 37-38⁰С и интоксикацией. Чаще этот период является реакцией на вирусемию.

Период высыпаний – при ветряной оспе начинается остро (или сразу после продромального периода) и длится на протяжении 3-4 дней и боле. Чаще, временной границы между ними и нет вовсе. Также как и продромальный период, является реакцией на вирусемию и характеризуется следующими симптомами:

• увеличение регионарных лимфоузлов (может и не быть),

• лихорадка 37-39°С сохраняется на протяжении всего периода высыпания и, каждый новый толчок высыпаний сопровождается подъёмом температуры,

• сыпь при ветрянке появляется на 1 день начала интоксикации, с подсыпаниями в течении 5 дней – одни уже проходят, а другие только появляются. Поэтому создаётся впечатление ложного полимрфизма (разнообразие сыпи у одного и того же больного: и пузырьки, и пятна, и корочки одновременно). Излюбленной локализации и этапности, как у кори, нет (высыпания могут быть даже на волосистой части головы – важный дифференциально-диагностический признак, также на слизистой рта, половых органов у девочек, конъюнктиве/роговице, гортани, с дальнейшим изъязвлением и заживлением в течении 5 дней). Уже за 1 день красное пятно превращается в пузырёк и через пару дней сыпь выглядит на поверхности тела как «капли росы» с прозрачным содержимым, которое мутнеет через 1-2 дня, а ещё через 1-2 дня пузырёк подсыхает и превращается в корочку, отпадающую через 1-3 недели.

Больной ветряной оспой перестаёт быть заразным, как только прекратились подсыпания и образовались корочки. Сыпь сопровождается зудом различной интенсивности. При хорошей антисептической обработке высыпаний они не оставляют после себя рубцов, но при игнорировании этих гигиенических правил происходит вторичное заражение бактериями с поверхности кожис последующим поражением герментативного слоя и образованием рубцов/шрамов, как при натуральной оспе, но не такие грубые.

• Период выздоровления длится в течении 3 недель от окончания высыпаний и характеризуется отпадением корочек и становлением пожизненного иммунитета. После отпадения корочек остаются темные пятна, но они проходят в течение нескольких недель. Рубцов не остается, если не было вторичного инфицирования.

Такая классическая картина характерна для ветряной оспы у детей с нормальным иммунитетом.

Есть некоторые контингенты людей, для которых ветряная оспа протекает наиболее тяжело и с высоким риском осложнений, со злокачественным вариантом течения. К такой группе риска относятся: неиммунизированные беременные (опасность для плода с возможной инвалидизацией), дети в первых месяцах жизни от непривитых матерей, неиммунизированные взрослые (не привитые и не болевшие). В этих случаях развиваются тяжёлые формы ветряной оспы: геморрагическая, гангренозная, буллёзная (см. осложнения).

Профилактические меры у взрослых

Заразится ветрянкой можно лишь в том случае, если не переболеть ею в детстве. Повторно заболевание развивается редко и при сильно ослабленном иммунитете.

Вирус Зостер остается в теле человека навсегда. Его основное место обитания — нервные окончания. При появлении благоприятных факторов (снижение иммунной системы, прием сильнодействующих препаратов, онкология) он начинает активно размножаться, проявляясь на теле человека. Повторное заражение ветряной оспой называют опоясывающим лишаем. Болезнь сопровождается суставной болью, сильными высыпаниями. При неправильном или несвоевременном лечении переходит в хроническую форму.

Профилактические меры для взрослых, не болевших ветрянкой следующие:

Изолировать больного в другое помещение.

Проводить регулярно кварцевание, снижая риск распространения вируса.

Применяют прибор строго по инструкции.

Надевать медицинскую маску во время эпидемий.

Не разрешать пользоваться зараженному человеку вашими личными средствами гигиены.

Стирку белья больного члена семьи проводить отдельно, а после высыхания обязательно утюжить.

Принимать поливитамины, правильно и сбалансировано питаться.Вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек.

Регулярно проветривать, проводить обработку помещений.

С момента образования коричневой корочки на месте волдырей, человек становится неопасным для общества. Сегодня медицина предлагает пациентам вакцину против вируса Зостера. Внутримышечно вводится в организм ослабленный возбудитель герпеса, вызывая облегченную форму болезни. После чего образуется иммунитет к ветрянке.

Профилактические меры для детей

Каким образом проводится профилактика ветряной оспы у детей? Для снижения риска заражения вирусом, важно, ограничить общение малыша с инфицированными людьми. Ребят, посещающих дошкольные или школьные образовательные учреждения, во время эпидемии стоит оставлять дома.

При контакте с зараженным пациентом, инфицирование неизбежно. Следовательно, предотвратить заболевание не получится. В таком случае важно вовремя обратиться к специалисту для назначения лечения.

Из-за неустойчивости вируса к окружающей среде в помещении необходимо делать регулярно влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Не забывать про частое проветривание и кварцевание (по возможности).

Наиболее действенным способом профилактики считается вакцинирование. 

Укреплять иммунную систему

При попадании в организм человека вируса или инфекции, для борьбы с ними принимает участие иммунитет.  Во время ослабления иммунитета, патогенная микрофлора начинает размножаться со стремительной скоростью. По этой причине риск заражения ветряной оспой намного выше.

Избежать ветрянку можно при соблюдении некоторых правил:

  • Высыпаться, улучшить качество сна.
  • Правильно и сбалансировано питаться.
  • Включить в рацион: сезонные фрукты, овощи, мясо, рыбу.
  • Исключить сахар и другие сладости, газированные напитки, фастфуд.
  • Поддерживать гигиену.
  • Регулярно мыть руки и тело, проветривать помещение, делать санитарную обработку.
  • Избавиться от вредных привычек — курение, употребление алкоголя.
  • Заниматься спортом, гулять чаще на свежем воздухе.
  • Принимать поливитаминные комплексы.
  • Особое внимание уделить аскорбиновой кислоте, витамину D3.
  • Также можно использовать препараты, повышающие иммунитет — настойку эхинацеи, прополиса и другие.
  • Предотвратить образование стрессовых ситуаций.

Источник: https://herpes.guru/vetryanka/profilaktika-zabolevaniya.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс