Памятка для родителей агрессивного ребёнка | Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №56" Асбестовского городского округа
Вход
Войти с помощью: 

69 − = 62

     Одной из причин проявления агрессии у детей может быть агрессивное поведение самих родителей. Если в доме постоянные споры и крики, трудно ожидать, что ребёнок вдруг будет покладистым и спокойным. Кроме того, родители должны осознавать, какие последствия тех или иных дисциплинарных воздействий на ребёнка, ожидают их в ближайшем будущем и тогда, когда ребёнок вступит в подростковый возраст.

Как ладить с ребёнком, который постоянно ведёт себя вызывающе?

     Коррекция поведения предлагает использование поощрения (за выполнение определённых правил) и наказания (за невыполнение правил). Но данная система не должна использоваться слишком часто, так как впоследствии ребёнок начинает только то, за что получает награду.

     Частые наказания и приказы относятся к негативным способам контролирования поведения ребёнка. Они заставляют его чрезмерно подавлять свой гнев, что способствует появлению в характере пассивно-агрессивных черт. Что же такое пассивная агрессия, и какие опасности она в себе таит? Это скрытая форма агрессии, её цель – вывести из себя, расстроить родителей или близких людей, причём ребёнок может причинять вред не, только окружающим, но и себе. Он начинает специально плохо себя вести, в отместку родителям делать те вещи, которые им не нравятся, будет капризничать на улице без всякой видимой причины. Главное – вывести родителей из равновесия. Чтобы устранить такие формы поведения, система поощрений и наказаний должна быть продумана в каждой семье. Наказывая ребёнка, необходимо помнить, что эта мера воздействия ни в коем случае не должна унижать достоинство сына или дочери. Наказание должно следовать непосредственно за поступком, а не через день,  не через неделю. Наказание будет иметь эффект только в том случае, если ребёнок сам считает, что заслужил его, кроме того, за один проступок нельзя наказывать дважды.

     Существует ещё один способ эффективной работы с гневом ребёнка, хотя он может быть применён далеко не всегда. Если родители хорошо знают своего сына или дочь, они могут разрядить обстановку во время эмоциональной вспышки ребёнка уместной шуткой. Неожиданность подобной реакции и доброжелательный  тон взрослого помогут ребёнку достойно выйти из ситуации.

     Однако все перечисленные способы  и приёмы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения родителей может привести к ухудшению поведения ребёнка. Терпение и внимание к ребёнку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими – вот что поможет родителям наладить взаимоотношения с сыном или дочерью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Последние новости
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс