Использование методов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста | Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №56" Асбестовского городского округа
Вход
Войти с помощью: 

+ 37 = 43

Использование методов арт-терапии в работе с детьми дошкольного возраста

Всем известно, что дошкольный возраст – один из самых важных этапов в жизни ребенка. В этот период ребенок активно познает окружающий мир. В детском саду он получает первый опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми, первые элементарные знания. Задача специалистов дошкольного образования заключается в том, чтобы создать комфортные психологические условия для него.

Именно от нас, педагогов, зависит, сможем ли мы помочь детям высвободить скрытые возможности организма и сохранить неповторимость каждого из них. Но чаще всего раскрыться ребенку мешают застенчивость, тревожность, агрессивность, конфликтность. Это состояние возникает от внутренних переживаний. Именно поэтому стоит задача – развивать эмоциональную сферу детей, улучшать их психическое развитие.

Основным критерием здоровья ребенка является гармония его с самим собой и окружающей средой, а так же способность понимать чужие чувства и свои.

В современном обществе родители хотят дать детям больше знаний. Но чрезмерное интеллектуальное развитие связано с большой нагрузкой на ребенка и является одной из причин ухудшения состояния физического и психического здоровья детей. В результате, современные дети умеют читать, писать, считать, но реже восхищаются и удивляются, сопереживают.

Большинство дошкольников не умеют общаться со сверстниками и взрослыми.

Столкнувшись с этой проблемой важно развивать эмоциональную сферу детей с помощью нового эффективного метода арт-терапии.

Арт-терапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества.

Помимо всего прочего, арт-терапия – прекрасный способ безболезненно для других выразить свои эмоции и чувства.

Детская арт-терапия – это простой и эффективный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре. Другими словами, это – лечение творчеством.

Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

Арттерапия предлагает ребенку выразить свои эмоции, чувства с помощью лепки, рисования, конструирования из природных материалов.

Чувства и эмоции нередко находят выражение с помощью используемых детьми символов. Происходит смешение внутренней и внешней реальности. В своем творчестве дети, не задумываясь, рисуют, изображают, воспроизводят то, что чувствуют. Именно арт-терапия позволяет добиться положительного развивающего эффекта в работе с детьми.

По мнению В. С. Мухиной и других исследователей, рисунок для детей является не искусством, а речью.

В работе с детьми можно использовать следующие арт-терапевтические техники:

1. Техника «мандала» (рисование в круге) – включает в себя спонтанную работу с цветом и формой внутри круга, способствует изменению состояния сознания человека и открывает возможность для личностного роста.

2. Техника направленной визуализации – стимулирование и направление потока воображения ребенка в определенное русло.

3. Техника образа и пластики настроения – работа с пластилином, тестом или глиной используется для снятия мышечного напряжения, а также способствует развитию навыков самоконтроля, формирует творческую активность.

4. Техника фотоколлажа и аппликаций – способствует снятию мышечного напряжения, развивает абстрактное мышление и креативность.

Важным условием успешной работы является непосредственное участие в работе с детьми. Вместе с ребенком необходимо говорить о своем настроении (в начале и в конце занятия, рисовать, лепить, рассуждать о тех или иных произведениях, словом, выполнять все задания, которые даются ребенку. Именно в таких условиях ребенок начинает доверять педагогу.

Для работы арт-терапией используются яркий, красивый, добротный материал. Краски, карандаши, пластилин, бумага имеют аккуратный вид, ведь ребенок чувствует к себе отношение и через материал, с которым ему предлагают работать. Для тех ребят, которые включаются в работу с неохотой, яркие красивые канцелярские принадлежности и другое оборудование могут стать привлекающим моментом.

Главное – получать удовольствие от самого процесса рисования, когда даже каракули и черкания играют роль исцеления!

Для арт-терапевтической работы необходимо использовать широкий выбор различных изобразительных материалов. Наряду с красками, карандашами, восковыми мелками используйте журналы, цветную бумагу, фольгу, текстиль, глину, пластилин, соленое тесто, дерево и иные материалы.

Предоставляйте ребенку возможность самому выбирать тот или иной материал и средства для изобразительной работы.

При использовании приемов арт-терапии учитывайте, что каждый изобразительный материал имеет определенный диапазон возможных способов действия с ним, стимулирует ребенка к определенным видам активности. Подбирая изобразительные материалы в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями ребенка, в какой-то мере управляите его активностью.

Например, в работе с гиперактивными детьми не рекомендуется использовать такие материалы, как краска, глина, пластилин.

Эти материалы стимулируют неструктурированную, ненаправленную активность ребенка (разбрасывание, разбрызгивание, размазывание и пр., которая легко может перейти в агрессивное поведение. Более уместно предложить таким детям листы бумаги среднего размера, карандаши, фломастеры, т. е. изобразительные средства, требующие от них организации и структурирования своей деятельности, тонкой сенсомоторной координации и контроля над выполнением действия, и соответствующие задания, например «Рисование по точкам».

Напротив, детям, эмоционально «зажатым», с высокой тревожностью более полезны материалы, требующие широких, свободных движений, включающих все тело, а не только область кисти и пальцев. Таким детям следует предлагать краски, большие кисти, большие листы бумаги, прикрепленные на стенах, глину и пластилин, рисование мелом. Наибольший эффект для ослабления эмоциональной напряженности и тревожности имеют задания “Рисование пальцами”, “Волшебные пятна”.

В настоящее время арт-терапия приобретает всё большую популярность. Творя и созидая, человек в используемых для творчества материалах высказывает свои опасения, страхи, проблемы.

Таким образом, основываясь на научно исследовательском материале и практическом опыте коллег, можно констатировать следующее. Арт-терапия – технология, позволяющая при относительно небольших временных и финансовых затратах создать условия для выявления потенциальных возможностей и стимулирования личностного роста ребёнка, коррекции и развития (самореализации, самовыражения, повышение адаптивных способностей личности, изменение стереотипов её поведения, проявление социальной и творческой активности).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Последние новости
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс