Без слёз: Советы для родителей и педагогов | Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №56" Асбестовского городского округа
Вход
Войти с помощью: 

32 + = 36

Как научить ребенка завязывать шнурки, застегивать пуговицы и делать прочие сложные мелочи

Стремление к самостоятельности – естественный этап в развитии любого малыша. Он всё хочет делать как взрослый, с удовольствием подражая вам во всем. Однако от родителей требуется немалый запас терпения, такта и хитрости, чтобы первые неудачи не сломили этот интерес.

В этой статье мы рассмотрим пять несложных и, главное, работающих советов, которые помогут вам подхватить ребёнка на волне его желания «Мама, я сам!», не дожидаясь остановки «Не могу и не хочу!» В качестве примера возьмем базовый навык овладения всеми видами застежек на одежде и обуви. Ведь если надеть на себя майку и штанишки дети могут уже в три года, то завязывание шнурков может оказаться нерешаемой проблемой и для семилетки.

Итак, учимся побеждать бантики и пуговки весело и с интересом!

  1. Не наседать! Не нервничать! Запастись терпением!

Прежде чем учить чему-то ребёнка, убедитесь в том, что вы находитесь в хорошем настроении. Наша главная задача – не обучить его чему-то в кратчайшие сроки любой ценой, а сохранить интерес к обучению. Для этого любое действие должно превращаться в игру или – если с игрой не получилось – поддерживаться дополнительной мотивацией. Например, десять минут учимся – десять минут смотрим любимый мультфильм. Не получилось с первого, второго, десятого раза – ничего страшного. Похвалите ребенка за сделанные попытки и переключитесь на что-то другое, что получается у него лучше.

  1. Сделайте красиво

Предмет изучения должен притягивать своей красотой – дети многое готовы стерпеть ради одной яркой детали и этим стоит воспользоваться! Первые ботинки на шнурках могут быть со светящейся подошвой, изображением любимого героя, или просто очень похожими на мамины или папины, – словом, такими, чтобы их очень хотелось носить снова и снова. Пусть шнурки будут разноцветными, с необычным рисунком или украшением – любую мелочь можно оживить, стоит лишь включить фантазию.

  1. Вдохновляйтесь обучающими видео

Поколение, которое растет на видеоблогах, легче всего воспринимает именно видеоформат. Подберите веселые обучающие лайфхаки и смотрите их вместе для вдохновения перед тем, как взяться за дело! Существуют десятки способов завязывать шнурки, о которых вы даже не догадывались! Хотите быть в тренде? Пришла пора засучить рукава и учиться вместе с ребенком!

  1. Придумайте героя-неумеху

Преодолеть первые трудности и поверить в свои силы ребенку поможет вымышленный напарник – герой, у которого на фоне вашего ребенка совсем ничего не получается! Найдите его среди игрушек или станьте таким персонажем сами: поменяйтесь с ребенком местами и пусть он учит вас премудростям самообслуживания!

  1. Подберите эффективный тренажер

Найти хороший обучающий тренажер для овладения тем или иным навыком – это уже полдела на пути к успеху. И если деревянные ботиночки со шнуровкой скорее всего будут пылиться без дела, поскольку не представляют для ребенка дополнительного интереса, то тренажеры с дополнительной мотивацией точно не будут лишними.

Например, такую мотивацию дают книги серии «Большой тренажер для самых маленьких». С такой книжечкой можно и поиграть как с куклой, и почитать небольшие тематические стихи, и научиться завязывать-застегивать все на свете, и посмотреть, как одеваться в разное время года. А чтобы открыть каждый новый разворот, нужно сначала потрудиться – расшнуровать или расстегнуть очередную одёжку на малыше-герое, в форме которого выполнена книжка.

А как вы учили своего ребенка завязывать шнурки и пуговицы?

Пишите в комментариях!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Архивы
ПнВтСрЧтПтСбВс