СКАЗКА ЛЕЧИТ, СКАЗКА ГРЕЕТ, СКАЗКА УЧИТ ЖИТЬ…. | Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №56" Асбестовского городского округа
Вход
Войти с помощью: 

Сказки есть в каждом доме. В дошкольном периоде они читаются детям всех возрастов. И дети их любят. Из них малыши черпают множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром. Сказки позволяют ребенку впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло.

Как и многие художественные произведения, сказки в последнее время не в полной мере используются в семье. С развитием массового телевидения читать детям стали значительно меньше. Телевизор в этом поединке с книгой без труда вышел победителем. Смотреть зрелище легче и интереснее. Как следствие, сказки не в полной мере используются для развития у детей воображения, мышления, речевого творчества и активного воспитания добрых чувств.

А ведь сказка – это не просто выдуманная история, это универсальный язык, способный в доступной форме донести до ребенка нужную информацию.

Занятия по сказкотерапии помогают нашим детям незаметно преодолеть различные кризисные моменты дошкольного детства, не вынося в душе негативные качества. Ведь дети такие разные приходят в детский сад. Они умеют и покапризничать, и поупрямиться, и проявить агрессию, как уже крайнюю форму самозащиты. Занятия по сказкотерапии помогают детям развиваться гармонично, – попадая в сказку, ребёнок легко воспринимает «сказочные законы», нормы, правила поведения, которые с трудом прививаются детям родителями. А здесь сама «сказочная жизнь» побуждает ребёнка действовать в соответствии с общепринятыми, общечеловеческими нормами и правилами поведения. Путешествуя по сказочной стране, ребята понимают, что, если они не будут прислушиваться к своим друзьям, или будут с кем-то ссориться – сказка просто исчезнет, а вместе с нею могут погибнуть и добрые сказочные герои, живущие в ней. Поэтому осознание ответственности за свои поступки приходит к ребёнку непосредственно из самой сказочной ситуации, а вовсе не по воле взрослого. Благодаря занятиям по сказкотерапии мы учимся преодолевать разные трудности, учимся общаться с миром, друг с другом, заботиться друг о друге, сочувствуя и сопереживая героям. А воспитание сочувствия, сопереживания, отзывчивости, гуманности является наиважнейшей частью правильного воспитания.

Сказка или сказочное путешествие служит огромной приманкой для детей, это тот «десерт», которого они ждут всегда, но главное, что именно в такие моменты и удобно строить нужную сказочную упаковку, когда нам, взрослым, надо либо научить чему-то важному, либо помочь ребёнку от чего-то избавиться, либо приобрести новый опыт. Ведь, чем больше моделей поведения проиграют дети, тем легче им будет общаться с миром. Очень мягкому, застенчивому ребёнку неплохо иногда проявить твердость. Слишком ранимому-научиться защищать себя, а чрезмерно трудолюбивому полезно иногда и полениться. Ведь не бывает плохих эмоций, они изначально заложены в нас, хотим мы этого или нет, будь то гнев, радость, жадность и т. д. Если малыш старается стать щедрым, добрым потому, что так надо, так только правильно, к тому только призывают взрослые, – он просто не испытывает радости, он чувствует обязанность быть добрым, щедрым и уже боится проявить жадность или злость, потому что это плохо. А вот когда ребенок сам почувствует, что ему не нравится быть жадным, злым, мстительным, вот тогда он легко расстанется с этими чувствами и возьмет ответственность за свои состояния…

13 января в нашей группе № 4 (дети от 3 лет до 4 лет) состоялось театрализованное кукольное представление с участием родителей по мотивам русской народной сказки «Теремок». Дети получили много положительных эмоции: улыбались, смеялись, где-то даже подсказывали актерам. Каждый ребенок смог попробовать себя в роли любимого персонажа. Ребята остались в восторге и с нетерпением ждут вас, наши дорогие мамы и папы, на следующем представлении.

И в заключении я бы хотела сказать, в сказочной форме свою проблему легче увидеть и легче принять. Для сказочного героя легче придумать выход из положения – ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя.

Уважаемые родители, помните, что внутренний мир вашего ребенка очень чувствителен и раним, что детская психика – очень нежный материал, и прежде, чем она сформируется, она должна пройти множество испытаний во взаимодействии с окружающим миром. Помогите Вашим детям пройти через эти испытания с помощью сказки

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Архивы