В ожидании первого звонка! | Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №56" Асбестовского городского округа
Версия для слабовидящих
Вход
Войти с помощью: 

Как мы готовим ребёнка к школе? Большинство ограничиваются тем, что пытаются научить его чтению, письму и счёту. Пятилетний малыш не может ещё  серьёзно заниматься, и совершенно не допустимо, чтобы подобные «уроки» сопровождались скандалами, криками и слезами.

«Ты до тех пор не пойдёшь гулять, пока…» Далее перечень того, что он должен прочитать, написать т.д.

«Подготовленный таким образом ребёнок первое время действительно хорошо успевает, но постепенно «домашний запас» кончается, учиться становится всё труднее. Он не умеет быть внимательным в течение всего урока, плохо «схватывает» то, что видит и слышит, не радуется собственным успехам, в школу ходит без всякого удовольствия.

Может лучше совсем не готовить ребёнка к школе? Придёт время, там всему и обучится? Педагоги и психологи считают, что обязательно надо. Только без принуждения и наказаний.

Здоровье ребёнка

Помните: здоровому ребёнку легче даётся учёба, он чувствует себя в школе комфортнее. Надо, чтобы в школу  ребёнок пошёл физически крепким и закалённым.

Заранее приучите ребёнка к режиму жизни школьника. Пусть он привыкнет рано просыпаться и рано ложиться спать, в первой половине дня заниматься серьёзными делами: рисовать, помогать маме и т.д. Важно, чтобы он много гулял, двигался, бывал на природе.

Радость ожидания

Хорошо, если вы  с ребёнком сходите на экскурсию в школу. Обычно такая экскурсия производит очень большое впечатление.

Постепенно у ребёнка проснётся интерес к новой жизни, которая его ожидает, он начнёт мечтать о том дне, когда сядет за парту.

Особую радость ребёнку доставляют покупки школьных принадлежностей. Делать их надо постепенно, пусть ваш малыш выбирает сам то, что ему больше нравится. Сначала лучше приобрести ранец. Разрешите будущему первокласснику походить с ним по комнате, даже по улице, повертеться перед зеркалом.

Постепенно наполняйте ранец необходимыми вещами, подробно объясняя назначение каждой. Скорее всего, они станут на какое-то время его любимыми игрушками. Пусть поиграет, но под вашим присмотром.

Приятными должны быть и хлопоты по оборудованию рабочего места. Если это письменный стол или домашняя парта, то надо заранее приучить ребёнка именно здесь рисовать, рассматривать картинки, клеить, вышивать… Так он привыкнет к этому месту, к тому, что оно предназначено для серьёзных дел.

Первокласснику приходится самому себя обслуживать: складывать принадлежности в ранец, одеваться, зашнуровывать обувь, застёгивать пуговицы. На уроках физкультуры многие дети испытывают трудности именно в этом.

Так что, если вы слишком опекаете своё ненаглядное чадо, делаете за него всё сами, мысль о том, как это потом помешает ему в школе, должна заставить вас изменить своё отношение к нему.

Любовь – любовью, а к самостоятельности ребёнка надо приучать с раннего детства.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Архивы